Formation

Personne âgée et alimentation : prévenir la dénutrition et la déshydratation

Personne âgée et alimentation : prévenir la dénutrition et la déshydratation

Parce que le moment du repas est un moment très important dans la journée d’une personne, il est central d’y mettre toute l’attention nécessaire, non seulement en termes d’équilibre alimentaire et d’apport en eau, mais aussi de couleurs, de textures et de relation avec les soignants. Un repas réussi est, pour les soignants et les résidents, un élément central de la prise en soin.

Cette formation vous donnera les outils pour assurer une alimentation et une hydratation de qualité chez les personnes âgées. Elle est destinée au personnel soignant, au personnel de service et de restauration ainsi qu’aux personnels encadrant, pour agir de la conception au service du repas.

Pendant la formation, vous réaliserez des ateliers pratiques, dont un atelier de dégustation de plats à textures modifiées et de compléments nutritionnels oraux (CNO).

Les conséquences physiologiques du vieillissement ayant un impact sur l’alimentation

  • Le vieillissement et les modifications de prise alimentaire
  • Le vieillissement et les modifications métaboliques
  • Les conséquences de la dénutrition

 

Les bases d’une alimentation « préventive » pour la personne âgée

  • Les apports des aliments : macronutriments, micronutriments
  • Les 7 familles d’aliments : intérêts nutritionnels et notions d’équivalences
  • Réaliser un bon équilibre alimentaire : sur un repas, une journée et une semaine

 

Les besoins prioritaires chez la personne âgée

  • En nutriments : protéines, calcium, énergie
  • Répartition des aliments sur les différents moments de la journée
  • Pour que manger soit une source de plaisir

 

Prévenir la dénutrition

  • Le dépistage des personnes à risques à partir des bonnes pratiques de la Haute Autorité de Santé (HAS) : surveillance du poids, surveillance des prises alimentaires, l’IMC, perte de la masse musculaire, etc.
  • L’hygiène bucco-dentaire

 

Prendre en « soin » la dénutrition

  • Enrichissement de l’alimentation (en calories, en protéines)
  • Les compléments nutritionnels oraux (CNO)
  • Augmenter le nombre de repas/collations
  • Privilégier les saveurs, le plaisir de manger
  • Proposer des repas thérapeutiques

 

Prévenir la déshydratation

  • L’eau : les entrée et les sorties
  • L’âge et les variations de l’équilibre hydrique : Les besoins en eau du sujet âgé
  • Les conséquences de la déshydratation
  • La prévention : boire quoi, combien, comment

 

Savoir adapter les textures des plats en fonction des possibilités des personnes

  • La nomenclature internationale des textures modifiées IDDSI : un langage commun entre les services de soins et la cuisine
  • Présentation, décoration
  • Les contraintes sanitaires

 

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Connaître les mécanismes du vieillissement et les conséquences sur le statut nutritionnel des personnes

Identifier risques de dénutrition et de déshydratation de la personne âgée

Adapter l’alimentation aux besoins spécifiques de la personne âgée pour une bonne prévention

Aucun

  • Exposés avec vidéo-projection, visionnage de vidéo
  • Pendant la formation, vous réaliserez des ateliers pratiques, dont un atelier de dégustation de plats à textures modifiées et de compléments nutritionnels oraux (CNO)
  • Échanges d’expériences, mises en situation, études de cas en alternance avec l’apport de connaissances, atelier de dégustation
  • Un ensemble de documents pédagogiques complet est remis à chaque stagiaire

Formation en présentiel avec un formateur.

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance (quizz ou tests de connaissances pré et post formations).

Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.

Tout personnel soignant et personnel de restauration ou de service des repas dans des établissements de soins aux personnes âgées (EHPAD, Foyer Résidence pour Personnes Âgées, etc.).

DURÉE

2 jours
(soit 14 heures)

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux) pour un groupe de 2 à 12 participants. Tarif : nous consulter

LIEUX

Partout en France, dans votre établissement (Montpellier, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, Paris, etc.)

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    Formatrice

    Catherine LE CHEVALLIER photo 2023

    Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 25 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé ainsi qu’en hygiène et sécurité alimentaire. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.

    Pour vous inscrire ou pour obtenir un complément d’informations concernant cette formation…