Formation

Personne âgée et alimentation : prévenir la dénutrition et la déshydratation

Personne âgée et alimentation : prévenir la dénutrition et la déshydratation

formation epad

Pour toute demande de devis

Cette formation vous donnera les outils pour assurer une alimentation et une hydratation de qualité chez les personnes âgées. Elle est destinée au personnel soignant, au personnel de service et de restauration ainsi qu’aux personnels encadrant, pour agir de la conception au service du repas.

1. Les conséquences physiologiques du vieillissement ayant un impact sur l’alimentation

  • Problèmes de dentition
  • Perturbation de l’odorat, de la vue et du goût
  • Diminution et déficit du réflexe de déglutition
  • Vieillissement ou ralentissement gastrique : les troubles digestifs
  • La sarcopénie ou fonte musculaire
  • La dénutrition
  • La déshydratation

2. Les bases de l’équilibre alimentaire de la personne âgée

  • Les apports des aliments : macronutriments, micronutiments
  • Les 7 familles d’aliments : intérêts nutritionnels et notions d’équivalences
  • Réaliser un bon équilibre alimentaire pour une personne âgée : sur un repas, une journée et une semaine

3. Les besoins essentiels de la personne âgée

  • En nutriments : protéines, calcium, énergie
  • Répartition des aliments sur les différents moments de la journée
  • Pour que manger soit une source de plaisir

4. Prévenir la dénutrition

  • Le dépistage des personnes à risques : définition, conséquences de la MPE, évaluation de l’état nutritionnel, surveillance de la prise alimentaire, utilisation du MNA.
  • Comment prendre en charge la dénutrition : objectifs nutritionnels, équivalences protidiques, enrichissement des préparations et les produits supplémentés

5. Prévenir la déshydratation

  • L’eau : les entrée et les sorties
  • L’âge et les variations de l’équilibre hydrique : Les besoins en eau du sujet âgé
  • Les conséquences de la déshydratation
  • La prévention : boire quoi, comment
  • Les recommandations non alimentaires

6. Savoir adapter les textures des plats en fonction des possibilités des personnes

  • Définition des textures : un langage commun entre les services de soins et la cuisine
  • Présentation, décoration
  • Exemples de recettes
  • Les contraintes sanitaires

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Connaître les mécanismes du vieillissement et leurs répercussions

Identifier risques nutritionnels de la personne âgée

Maîtriser les règles de base de l’équilibre alimentaire

Savoir adapter l’alimentation aux besoins spécifiques de la personne âgée

Aucun

  • Exposés avec vidéo-projection
  • Échanges d’expériences, mises en situation et études de cas en alternance avec l’apport de connaissances
  • Un ensemble de Documents pédagogiques complet est remis à chaque stagiaire

Tout personnel soignant et personnel de restauration ou de service des repas dans des établissements de soins aux personnes âgées (EHPAD, Foyer Résidence pour Personnes Âgées, etc.).

DURÉE

2 jours
(soit 14 heures)

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux) pour un groupe de 2 à 12 participants. Tarif : nous consulter

LIEUX

Partout en France, dans votre établissement (Montpellier, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, Paris, etc.)

Formatrice

Catherine

Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 18 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé ainsi qu’en hygiène et sécurité alimentaire. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.

Pour vous inscrire ou pour obtenir un complément d’informations concernant cette formation…