Proposer des menus végétariens en restauration collective

Proposer des menus végétariens en restauration collective

La restauration collective représente un enjeu majeur dans la transition écologique, notre alimentation impactant considérablement l’environnement, à chaque étape, du champ à l’assiette : production, transformation, emballage, transport, stockage, vente, consommation …ce sont de nombreuses ressources qui sont utilisées et une pollution importante qui est générée.

Cette formation vous permettra de comprendre l’intérêt de proposer des repas végétariens pour votre service de restauration et vos convives. Elle vous aidera à mettre en place un plan de diversification des protéines, conformément à la loi EGALIM, avec une offre de menus végétariens variés, équilibrés et adaptés aux attentes de vos convives.

Jour 1 : Le menu végétarien et le plan de diversification des protéines

  • Le menu végétarien selon la règlementation : définition et texte règlementaire
  • Les raisons d’une offre de menu végétarienne en restauration collective : origine et intérêt
  • La place des protéines dans une alimentation équilibrée et les besoins nutritionnels spécifiques des convives accueillis
  • Une proposition de menus végétariens attrayante : prendre en compte les attentes des convives et communiquer favorablement autour du menu végétarien
  • L’intégration des protéines végétales dans un plan de menus (ou plan alimentaire)
  • Ecriture et sélection de recettes végétariennes adaptées aux convives

Jour 2 : Réalisation pratique de plats végétariens

  • Présentation des recettes et des produits
  • Réalisation de plats et préparations associant les légumes secs et les céréales
  • Réalisation de recettes valorisants les légumes secs
  • Dégustation et évaluation des préparations
  • Bilan et évaluation de la journée et de la formation

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Connaitre les attendus de la loi Egalim concernant le plan de diversification des protéines et la proposition de menus végétariens en restauration collective

Identifier les intérêts d’augmenter la consommation de protéines végétales

Adapter le plan alimentaire de diversification des protéines aux convives (si le public accueilli sur la structure est mixte)

Réaliser des plats végétariens conformes à la règlementation et répondant aux besoins nutritionnels et aux attentes des convives

Cette formation s’adresse au personnel de cuisine et gestionnaire de service de restauration exerçant au sein d’établissements scolaires ou de santé ou exerçant au sein de sociétés de restauration livrant des repas à des établissements scolaires ou médicaux et sociaux.

Aucun

Formation en présentiel avec un·e formateur·rice.

  • Exposés avec vidéo-projection, visionnage de vidéo
  • Pendant la formation, vous réaliserez des ateliers pratiques notamment de la pratique culinaire
  • Échanges d’expériences, mises en situation, études de cas en alternance avec l’apport de connaissances, atelier de dégustation

Un ensemble de documents pédagogiques complet est remis à chaque stagiaire.

Matériel à prévoir par l’établissement pour la formation : une salle de réunion avec connexion Internet, un vidéoprojecteur, tableau et feutres.
Pour la deuxième journée, prévoir également l’accès à une cuisine pédagogique ou à la cuisine de l’établissement avec un point d’eau, un réfrigérateur, un four et des plaques de cuisson ainsi que du petit matériel de cuisine. Le cas échéant, la formatrice peut mettre à disposition du matériel en complément. Une liste du matériel nécessaire sera transmise en amont de la formation.
Les participant·es sont invité·es à avoir un smartphone ou tablette (pour scanner des QR Code).

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation. Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : quizz, études de cas, ateliers pratiques et mise en situation.
Une attestation de fin de formation décrivant l’atteinte des objectifs pédagogiques et un certificat de réalisation seront remis aux stagiaires et/ou au commanditaire.

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux)

DURÉE

2 jours (14 heures)

LIEUX

Partout en France (nous consulter)

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    Formatrice

    Delphine BERGER

    Delphine est diététicienne-nutritionniste. Elle possède une importante expérience en restauration collective où elle a été formatrice pour les équipes de cuisine et le personnel médico-social d’établissements de soin. Elle intervient également, en milieu scolaire, pour des collectivités où elle accompagne les équipes et agents de cuisine dans leur pratique et dans la mise en place de projets d’éducation à l’alimentation. Delphine aime utiliser son sens de la pédagogie pour proposer des formations ludiques et participatives.

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