01 Fév Alimentation de la personne âgée : prévenir la dénutrition et la déshydratation
Prévenir la dénutrition et la déshydratation chez la personne âgée est un enjeu majeur pour garantir sa santé, son bien-être et sa qualité de vie, notamment en institution. Avec l’avancée en âge, les besoins nutritionnels évoluent, tandis que les troubles de l’appétit, la perte d’autonomie ou encore les pathologies associées peuvent favoriser la malnutrition.
Cette formation professionnelle permet aux soignants, aides à domicile, professionnels de la santé et du secteur médico-social de mieux comprendre les effets du vieillissement sur l’alimentation et d’adopter des pratiques adaptées pour prévenir la dénutrition et la déshydratation.
Grâce à une approche concrète, vous apprendrez à :
- repérer les signes de risque nutritionnel chez la personne âgée,
- utiliser des outils d’évaluation efficaces,
- mettre en œuvre des mesures de prévention et des actions correctives adaptées.
Le repas est bien plus qu’un acte alimentaire : c’est un soin à part entière et un moment clé du lien social. Cette formation vous aide à replacer l’alimentation au cœur de l’accompagnement des personnes âgées.
Connaître la symbolique des repas et alimentation de la personne âgée et/ou en fin de vie
- Du point de vue social
- Du point de vue culturel
- Du point de vue psychologique
Répondre aux besoins de la personne âgée
- Les besoins de base
- Les modifications physiologiques & du comportement alimentaire
- Diminution du goût et de la sensation de soif
- Difficultés du système digestif et problèmes bucco-dentaires
- Modifications métaboliques
- Gérer la perte musculaire
- Perte d’eau et risque de déshydratation
Repérer une personne dénutrie et connaître les conséquences de la dénutrition
- La dénutrition et ses conséquences
- Repérer les situations à risque et réaliser le dépistage
- Les outils d’aide au dépistage de la dénutrition
La prévention de la déshydratation des personnes âgées
- Renforcement de la surveillance
- Les moyens pour favoriser l’hydratation
Organiser le temps du repas de manière à faire de celui-ci un temps de convivialité
- Rythme des repas
- L’influence de l’institution sur les différentes dimensions
- Organiser les espaces de restaurations
- Faciliter la prise des repas
L’accompagnement au quotidien
- L’état nutritionnel
- Les fiches de surveillance alimentaire
- Repérage de la dénutrition
- Les enrichissements
- Les textures modifiées selon l’IDDSI
- Valorisation et présentation des plats
Focus sur les troubles de la déglutition chez la personne âgée
- La prise en charge des troubles de la déglutition et des fausses routes
- Les positions privilégiées pour alimenter le résident
- L’influence des textures alimentaires et du matériel
- Les textures solides à éviter et à privilégier
- Les textures des liquides à éviter et à privilégier
Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.
Identifier et évaluer les risques nutritionnels chez la personne âgée
Mettre en œuvre des mesures préventives et des mesures correctives
Adapter l’alimentation aux besoins spécifiques de la personne âgée pour une bonne prévention
Aucun
Formation en présentiel avec un·e formateur·rice.
- Exposés avec vidéo-projection,
- Études de cas, jeux interactifs, quiz
- Temps d’échange et débats
- Apports de connaissances
- Un ensemble de documents pédagogiques complet est remis à chaque stagiaire
Matériel à prévoir par l’établissement pour la formation : une salle de réunion avec connexion Internet, un vidéoprojecteur, tableau et feutres. Les participant·es sont invité·es à avoir un smartphone ou tablette (pour scanner des QR Code).
Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : quizz et études de cas.
Une attestation de fin de formation décrivant l’atteinte des objectifs pédagogiques et un certificat de réalisation seront remis aux stagiaires et/ou au commanditaire.
Cette formation s’adresse aux professionnels des EHPAD, hôpitaux, aides-soignants, infirmiers, agents de service hospitalier et aides à domicile
DURÉE
2 jours
(soit 14 heures)
MODALITÉS
Intra-entreprise (dans vos locaux)
LIEUX
Partout en France (nous consulter)
OBTENIR UN DEVIS
Remplissez le formulaire ci-dessous, il nous permettra de prendre rapidement la mesure de votre demande et nous reviendrons vers vous très vite !
Les champs marqués d’une * sont obligatoires.
Formatrice

Mireille est diététicienne nutritionniste, intervenant comme formatrice et en cabinet de consultations. Spécialiste des troubles de l’alimentation, elle intervient en EHPAD autour de thématiques comme la prévention de la dénutrition, le manger-main, les troubles de la déglutition et le refus alimentaire.