Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène pour la préparation et le service des repas (HACCP)

Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène pour la préparation et le service des repas (HACCP)

Vous travaillez en restauration collective, en EHPAD, en établissement médico-social ou auprès d’un public fragile ? Cette formation professionnelle sur les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire vous permet de maîtriser les règles essentielles de sécurité sanitaire des aliments, conformément aux exigences de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Destinée au personnel de cuisine et de service travaillant auprès d’un public adulte, âgé et/ou en situation de handicap, cette formation s’appuie sur une approche pratique et concrète de l’HACCP, avec des exemples personnalisés, des études de cas, des vidéos explicatives et des outils directement transposables sur le terrain.

Pourquoi suivre cette formation HACCP ?

  • Conformité avec la réglementation en vigueur sur l’hygiène alimentaire
  • Prévention des intoxications alimentaires et gestion des risques sanitaires
  • Amélioration de la qualité du service de restauration et de la sécurité des usagers
  • Démarche qualité et valorisation des compétences du personnel

Jour 1 : Connaissance des principes et identification des dangers

  • Comprendre les bases théoriques de l’HACCP
  • Comprendre les dangers : Identifier les principales sources de contamination
  • Analyser les risques liés à une insuffisance en hygiène alimentaire
  • Les obligations imposées par la réglementation en matière d’hygiène et le mode d’intervention des services de contrôles
  • Comprendre l’importance des BPH comme base de l’HACCP
  • Appliquer les principes 1 et 2 de l’HACCP

 

Jour 2 : Mise en pratique et création d’un plan HACCP

  • Élaborer un plan HACCP complet (CCP, mesures).
  • Comprendre les aspects pratiques de la surveillance et des corrections.
  • Savoir gérer la documentation et la vérification

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Identifier les principales sources de contamination

Appliquer les règles d'hygiène en restauration collective

Mettre en place un Plan de Maitrise Sanitaire (PMS)

Cette formation s’adresse au personnel de restauration et de service en établissement recevant un public adulte, vieillissant et/ou avec handicap.

Aucun

Formation en présentiel avec un·e formateur·rice.

Vidéo explicative sur les dangers alimentaires
Études de cas concrètes et personnalisées.
Modèles de plan HACCP et arbres de décision.
Support PowerPoint récapitulatif de la formation.
Quiz de validation des acquis

Matériel à prévoir par l’établissement pour la formation : une salle de réunion avec connexion Internet, un vidéoprojecteur, tableau et feutres. Les participant·es sont invité·es à avoir un smartphone ou tablette (utilisation de QR Code).

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : quizz et études de cas.
Une attestation de fin de formation décrivant l’atteinte des objectifs pédagogiques et un certificat de réalisation seront remis aux stagiaires et/ou au commanditaire.

MODALITÉS

Intra-entreprise(dans vos locaux)

DURÉE

2 jours (14 heures)

LIEUX

Partout en France (nous consulter)

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    Formateur

    Etienne MARGUERET

    Étienne est formateur spécialisé en restauration collective et HACCP.

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