30 Mar L’alimentation du jeune enfant (0-3 ans) en collectivité
Accompagner l’alimentation du jeune enfant (0–3 ans) avec bienveillance et compétences
La formation “Alimentation du jeune enfant (0–3 ans) en collectivité” d’Oxygène Formations vous permet de développer une approche professionnelle, adaptée et respectueuse des besoins nutritionnels des tout-petits. Pensée pour les professionnels de la petite enfance, cette formation aborde les grands enjeux de l’alimentation en crèche, en micro-crèche, ou à domicile : diversification alimentaire (avec ou sans DME), prévention des troubles alimentaires, gestion des allergies et intolérances, éveil au goût, posture bienveillante face aux repas.
À travers des apports théoriques, des cas concrets et des outils pratiques, vous apprendrez à :
- comprendre les besoins nutritionnels des enfants de 0 à 3 ans
- accompagner les repas de manière sereine, éducative et respectueuse
- repérer les signaux liés à l’alimentation (refus, sélectivité, hypersensibilités…)
- mettre en place des pratiques cohérentes au sein de l’équipe éducative
Les bases de l’alimentation du jeune enfant
- Rappels des différentes étapes de développement de l’enfant
- Besoins nutritionnels spécifiques du jeune enfant de 0 à 3 ans (selon les dernières recommandations nutritionnelles et nationales) – construction d’une carte mentale
La diversification alimentaire & éveil au goût
- Les dernières recommandations en termes de diversification alimentaire classique, compétences du jeune enfant et introduction des allergènes
- Choix des aliments pendant la période de diversification
- Étude pratique d’une méthode de diversification alimentaire et atelier de démonstration de découpes, de recettes, d’ustensiles et d’astuces
- Introduction à l’éveil et la transmission du goût chez le jeune enfant
Régimes alimentaires spécifiques et difficultés rencontrées
- Allergies et intolérances alimentaires
- Régimes alimentaires spécifiques du jeune enfant : alimentation végétarienne, troubles digestifs, passage aux morceaux difficile, nécessité d’enrichissement, etc.
- Troubles alimentaires du jeune enfant : comment prévenir, repérer et accompagner, même pendant la période de néophobie alimentaire
La formation peut être adaptée en fonction de vos besoins spécifiques.
Connaître les besoins nutritionnels du jeune enfant (0 à 3 ans) et les bases de la diététique pédiatrique
Connaître les différentes modalités et les dernières recommandations sur la diversification alimentaire du jeune enfant
Faire des choix éclairés en matière d’alimentation infantile pour répondre aux besoins spécifiques du jeune enfant et pouvoir orienter les familles
Cette formation est ouverte à tous les acteurs de l’accueil du jeune enfant : auxiliaires de puériculture, EJE, agents de crèche, assistantes maternelles, ATSEM, professionnels de la restauration collective petite enfance, etc.
Aucun
Formation en présentiel avec un·e formateur·rice.
- Présentation magistrale incluant des échanges et des débats
- Méthode démonstrative : travaux pratiques et ludiques
- Méthode active de découverte en autonomie
- Mise à disposition de la documentation officielle et de référence de nutrition pédiatrique et liste bibliographique complémentaire
- Un ensemble de documents pédagogiques complet est remis à chaque stagiaire
Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : exercices pratiques, mises en situation, étude de cas cliniques, quizz et « bataille de questions ».
Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.
MODALITÉS
Intra-entreprise (dans vos locaux)
DURÉE
2 jours
(soit 14 heures)
LIEUX
Partout en France, dans votre établissement (nous consulter)
OBTENIR UN DEVIS
Remplissez le formulaire ci-dessous, il nous permettra de prendre rapidement la mesure de votre demande et nous reviendrons vers vous très vite !
Les champs marqués d’une * sont obligatoires.
Formatrice

Tiffany est formatrice diététicienne-nutritionniste pédiatrique. Passionnée depuis 2006, elle transmet son expertise auprès des familles et des professionnel·les afin de faire de l’évolution de l’alimentation des jeunes enfants un parcours rempli d’aventures, de découvertes et de plaisir. Ses formations se nourrissent de sa solide formation en nutrition pédiatrique, de son vécu de maman de 2 enfants, d’un travail en équipe pluriprofessionnelle et des rencontres de nombreuses situations en consultation.