Formation

L’équilibre alimentaire chez les enfants et jeunes enfants (0 à 6 ans)

L’équilibre alimentaire chez les enfants et jeunes enfants (0 à 6 ans)

Cette formation a pour objectif de poser les bases de l’alimentation de l’enfant (de 0 à 3 ans et de 3 ans à 6 ans), dans le cadre des recommandations nutritionnelles (PNNS*, GEMRCN**) afin de mettre en place des menus variés, adaptés en privilégiant l’éveil du goût et le plaisir d’être à table, au sein de collectivités (en crèche, école maternelle, école élémentaire, centre de loisirs, etc.). La formation s’adresse autant au personnel de restauration qui conçoit et prépare les repas, qu’aux professionnels intervenant auprès des enfants pendant le service.

L’alimentation du jeune enfant et ses particularités

  • Présentation de ces convives :
    • Une répartition selon les âges et le développement des tout-petits jusqu’à 6 ans.
  • Des objectifs nutritionnels spécifiques :
    • Les apports en protéines
    • La couverture des besoins en fer et acides gras essentiels
    • Favoriser la consommation des aliments riches en fibres et en vitamines
    • Contrôler l’apport en sel et en sucre
  • La diversification alimentaire selon les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS)
    • Age et rythme d’introduction des aliments en complément de l’alimentation lactée

 

L’équilibre alimentaire du jeune enfant

  • La structure des repas de la journée et l’élaboration des menus
    • Structure type du déjeuner
    • Structure type du goûter
    • Élaboration de menus à partir des trames existantes
  • Le choix des produits
    • Les laits animaux et jus végétaux
    • Les produits manufacturés
    • Les fruits et légumes
    • Les desserts
    • L’utilisation des matières grasses
    • L’utilisation des produits issus de l’agriculture biologique
    • Vigilance liée aux aspects sanitaires (les poissons, le soja, les jus végétaux, les additifs alimentaires, les édulcorants, le miel, les aliments sensibles et prévention des toxi-infections alimentaires collectives)

 

Les outils de contrôle des menus

  • Tableau de fréquences pour contrôle des menus
  • Tableau de grammages pour contrôle des quantités à servir

 

Conseils pratiques et aspect culinaire

  • Évolution des textures selon les âges
  • Aspect culinaire et matériel à utiliser

Rappels des besoins nutritionnels des enfants selon les âges (0-3 ans et 3-6 ans)

Connaître les recommandations nutritionnelles (PNNS*, GEMRCN**) pour cette tranche d’âge

Mettre en place des menus variés, diversifiés et adaptés à l’évolution des enfants

Réfléchir au rôle pédagogique de l’alimentation : éveil au goût, importance du moment du repas, propositions de recettes attractives, attitude du personnel encadrant, etc.

Cette formation s’adresse à tous les professionnels  intervenant auprès de jeunes enfants : personnel de cuisine, personnel de restauration, professionnels de la petite enfance en crèche, personnel soignant en pédiatrie, professionnels accueillant des enfants en institut médico-social, etc.

Aucun

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Exercices et cas pratiques, échanges
  • Un support de cours est remis à chaque participant

Formation en présentiel avec un formateur.

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance (quizz ou tests de connaissances pré et post formations).
Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux)

DURÉE

2 jours
(soit 14 heures)

LIEUX

Partout en France, dans votre établissement (Montpellier, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, Paris, etc.)

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    Formatrice

    Catherine LE CHEVALLIER photo 2023

    Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 18 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé ainsi qu’en hygiène et sécurité alimentaire. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.

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