06 Juin Hydratation de la personne âgée
Cette formation vous donnera les outils pour assurer une hydratation de qualité chez les personnes âgées. Pendant la formation, vous réaliserez des ateliers pratiques.
Les conséquences physiologiques du vieillissement ayant un impact sur l’hydratation
- Le vieillissement et les modifications de prise alimentaire
- Le vieillissement et les modifications métaboliques
Prévenir la déshydratation
- L’eau : les entrée et les sorties
- L’âge et les variations de l’équilibre hydrique : Les besoins en eau du sujet âgé
- Les conséquences de la déshydratation
- La prévention : boire quoi, combien, comment
La formation peut être adaptée en fonction de vos besoins spécifiques. Le formateur contactera un responsable ou les participants avant le début de la formation afin d’adapter le contenu aux besoins exprimés.
Identifier les risques de déshydratation de la personne âgée
Adapter l’hydratation aux besoins spécifiques de la personne âgée pour une bonne prévention
Cette formation s’adresse au personnel de cuisine, au personnel de service des repas d’établissement recevant des personnes âgées (EHPAD, Foyer Résidence pour Personnes Âgées, Clinique, Hôpitaux, etc.), mais également au personnel soignant (infirmier·ère, psychomotricien.ne, ergothérapeute, aide-soignant·e, etc.)
Aucun
Méthodes pédagogiques et moyens techniques
Formation en présentiel avec un·e formateur·rice.
- Exposés avec vidéo-projection, visionnage de vidéo
- Pendant la formation, vous réaliserez des ateliers pratiques
- Échanges d’expériences, mises en situation, études de cas en alternance avec l’apport de connaissances, atelier de dégustation
- Un ensemble de documents pédagogiques complet est remis à chaque stagiaire
Modalités d’évaluation
Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : quizz ou tests de connaissances pré et post formations.
Une attestation de fin de formation décrivant l’atteinte des objectifs pédagogiques et un certificat de réalisation seront remis aux stagiaires et/ou au commanditaire.
MODALITÉS
Intra-entreprise (dans vos locaux)
DURÉE
1 journée (soit 7 heures)
LIEUX
Région Occitanie
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Formatrice
Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 25 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de l’association MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.