Favoriser l’éducation au goût chez les jeunes enfants

Favoriser l’éducation au goût chez les jeunes enfants

Cette formation permet d’éduquer au goût les enfants et jeunes enfants accueillis en collectivité (crèche, hôpitaux, associations, foyers, groupes scolaires, etc.). Après une base concernant les besoins alimentaires, vous comprendrez les sens sollicités lors des repas et aurez les outils pour dépasser la néophobie alimentaire (rejet des enfants à manger ce qui est nouveau) et organiser des ateliers d’éducation au goût au sein de votre établissement, pour que les repas soient un moment convivial et éviter les crises !

Rappel rapide des bases de la nutrition

  • les besoins nutritionnels des enfants selon les âges
  • place des différents aliments dans une alimentation variée et équilibrée,

 

Le goût, les 5 sens

  • La néophobie alimentaire ; facteurs influençant la prise alimentaire
  • Appréciation de la prestation
  • Rôle des adultes : personnel de restauration, personnel encadrant, parents
  • Communication vers les parents

 

Quels types d’atelier selon l’âge ?

  • Comment organiser un atelier d’éveil au goût
  • Création de menus à thème
  • Projet d’éveil au goût dans mon établissement

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Connaître les bases de la nutrition et de l’équilibre alimentaire

Connaître le rôle des 5 sens dans la prise alimentaire

Comprendre et faire dépasser la néophobie alimentaire

Mettre en place des ateliers du goût

Chefs de cuisine, cuisiniers et toute personne intervenant dans l’offre alimentaire des établissements scolaires et des établissements de la petite enfance.

Aucun

  • Apports théoriques, Powerpoint
  • Études de cas et mise en situation
  • Échanges, discussions

Formation en présentiel avec un formateur.

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : questionnaire de connaissance.

Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.

MODALITÉS

Intra-entreprise
(dans vos locaux)

DURÉE

1 journée (soit 7 heures)

LIEUX

Partout en France (nous consulter)

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    Formatrice

    Marie-Christine Labarthe

    Marie-Christine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective des établissements accueillant de jeunes enfants ou des personnes âgées.

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