08 Fév Conception et préparation des menus pour les enfants allergiques ou intolérants
Cette formation permet aux personnes en charge de l’élaboration, conception et préparation des repas en restauration collective avec des enfants ou jeunes enfants (crèches, écoles, centre de loisirs, hôpitaux, associations, etc.) d’adapter le contenu des menus en fonction des allergies alimentaires, des intolérances, régimes spéciaux (type diabète) et des PAI mis en place. La formation permet également de comprendre le fonctionnement d’un PAI, de sa mise en place à son application au quotidien.
- Actualisation des connaissances concernant les besoins nutritionnels des enfants
- Place des différents aliments dans une alimentation variée et équilibrée,
- Définition des allergies alimentaires et des intolérances
- Principaux allergènes Apparition – Symptômes et gravité
- La réglementation : accueil des enfants
- Mise en place d’un PAI – Documents administratifs
- Étiquetage des denrées – Application du règlement n°1169/2011 (dit INCO)
- Conduite à tenir devant un PAI
- Régime d’éviction : les contraintes
- Listing des plats, acceptables selon PAI ; menu à partir de PA
- Panier –repas : les contraintes et protocole
Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.
Accueillir en restauration collective les enfants présentant des troubles de santé : allergie, diabète
Connaître les différents allergènes, les conditions d’apparition et les symptômes d’une allergie
Adapter les repas des enfants selon leur régime
Connaître les modalités d’établissement d’un PAI
Informer les convives de la présence des allergènes (règlement INCO)
Cette formation s’adresse à des chefs de cuisine, cuisiniers et toute personne intervenant dans l’offre alimentaire des établissements scolaires ou des établissements de la petite enfance
Aucun
- Apports théoriques, Powerpoint
- Études de cas et mise en situation
- Échanges, discussions
Formation en présentiel avec un formateur.
Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : questionnaire de connaissance.
Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.
MODALITÉS
Intra-entreprise
(dans vos locaux)
DURÉE
1 journée
(soit 7 heures)
LIEUX
Partout en France
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Formatrice
Marie-Christine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective des établissements accueillant de jeunes enfants ou des personnes âgées.