Alimentation de la personne âgée à domicile

Alimentation de la personne âgée à domicile

Cette formation permet aux personnes intervenant à domicile de connaître les besoins alimentaires et d’hydratation des personnes âgées, d’adapter l’alimentation selon les besoins pour éviter la dénutrition et la déshydratation, tout en respectant les règles d’hygiène pour la préparation des repas et du réfrigérateur.

Base de la nutrition et les repères de consommation du PNNS

  • Les besoins nutritionnels des personnes âgées
  • Le processus de vieillissement
  • Leur comportement face à leur nutrition
  • Les notions de plaisir, de déplaisir….
  • Place du repas et organisation : attitude du personnel
  • Hygiène de frigos et du repas à domicile

 

Les problèmes de santé les plus courants, nécessitant un régime adapté

  • Diabète, hypertension, obésité, cholestérol
  • Adaptation de l’alimentation.
  • Troubles de la déglutition et textures modifiées
  • Les situations à risque nutritionnel : dénutrition, déshydratation…
  • Refus alimentaire et phénomène de glissement

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Connaître les besoins nutritionnels des personnes âgées et les effets du vieillissement

Adapter l’alimentation selon les besoins et les gouts

Lutter contre la dénutrition, déshydratation et ostéoporose

Respecter les règles d’hygiène dans la préparation des repas

Cette formation s’adresse aux aides à domicile et toute personne intervenant dans l’offre alimentaire des personnes âgées à domicile ou en établissement de soin

Aucun

  • Apports théoriques, Powerpoint
  • Études de cas et mise en situation
  • Échanges, discussions

Formation en présentiel avec un formateur.

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : questionnaire de connaissance.

Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux)

DURÉE

2 jours (14 heures)

LIEUX

Partout en France (nous consulter)

OBTENIR UN DEVIS

Remplissez le formulaire ci-dessous, il nous permettra de prendre rapidement la mesure de votre demande et nous reviendrons vers vous très vite !

Les champs marqués d’une * sont obligatoires.

    En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations saisies soient exploitées pour répondre à ma demande

    Formatrice

    Marie-Christine Labarthe

    Marie-Christine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective des établissements accueillant de jeunes enfants ou des personnes âgées.

    Pour vous inscrire ou pour obtenir un complément d’informations concernant cette formation…