08 Fév Alimentation de la personne âgée à domicile
Cette formation permet aux personnes intervenant à domicile de connaître les besoins alimentaires et d’hydratation des personnes âgées, d’adapter l’alimentation selon les besoins pour éviter la dénutrition et la déshydratation, tout en respectant les règles d’hygiène pour la préparation des repas et du réfrigérateur.
Base de la nutrition et les repères de consommation du PNNS
- Les besoins nutritionnels des personnes âgées
- Le processus de vieillissement
- Leur comportement face à leur nutrition
- Les notions de plaisir, de déplaisir….
- Place du repas et organisation : attitude du personnel
- Hygiène de frigos et du repas à domicile
Les problèmes de santé les plus courants, nécessitant un régime adapté
- Diabète, hypertension, obésité, cholestérol
- Adaptation de l’alimentation.
- Troubles de la déglutition et textures modifiées
- Les situations à risque nutritionnel : dénutrition, déshydratation…
- Refus alimentaire et phénomène de glissement
Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.
Connaître les besoins nutritionnels des personnes âgées et les effets du vieillissement
Adapter l’alimentation selon les besoins et les gouts
Lutter contre la dénutrition, déshydratation et ostéoporose
Respecter les règles d’hygiène dans la préparation des repas
Cette formation s’adresse aux aides à domicile et toute personne intervenant dans l’offre alimentaire des personnes âgées à domicile ou en établissement de soin
Aucun
- Apports théoriques, Powerpoint
- Études de cas et mise en situation
- Échanges, discussions
Formation en présentiel avec un formateur.
Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance : questionnaire de connaissance.
Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.
MODALITÉS
Intra-entreprise (dans vos locaux)
DURÉE
2 jours (14 heures)
LIEUX
Partout en France (nous consulter)
OBTENIR UN DEVIS
Remplissez le formulaire ci-dessous, il nous permettra de prendre rapidement la mesure de votre demande et nous reviendrons vers vous très vite !
Les champs marqués d’une * sont obligatoires.
Formatrice
Marie-Christine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective des établissements accueillant de jeunes enfants ou des personnes âgées.