Formation

Mettre en place et suivre les régimes alimentaires spéciaux en établissement (alimentation thérapeutique)

Mettre en place et suivre les régimes alimentaires spéciaux en établissement (alimentation thérapeutique)

Cette formation sur l’alimentation thérapeutique vous permettra de connaitre les différents régimes alimentaires et de les mettre en place en fonction des besoins de chacun de vos patients/résidents : diabète, cholestérol, régime sans sel, surpoids et obésité, maladies cardio-vasculaires, maladies rénales, maladies digestives, etc. Selon les pathologies rencontrées par vos patients/résidents, le contenu de la formation sera adapté afin de se centrer sur les régimes qui les concernent.

L’objectif est de pouvoir adapter les menus selon les pathologies des personnes, tout en respectant leur équilibre alimentaire.

Les « grandes règles » de la diététique

  • Composition des aliments, leur classification
  • Les apports des aliments : macronutriments, micronutriments
  • Les 7 familles d’aliments : intérêts nutritionnels et notions d’équivalences
  • Recommandations nutritionnelles
  • Besoins nutritionnels des personnes et besoins spécifiques pour les personnes en situation de handicap ou âgée
  • Réaliser un bon équilibre alimentaire : sur un repas, une journée et une semaine
  • Conception de menus « standards » sur 1 semaine

 

Les spécificités des régimes alimentaires et pathologies (en fonction des besoins de votre établissement, seront traitées les pathologies et régimes alimentaires nécessaires)

  • Diabète : classification des diabètes (type 1 et type 2), principes du régime, comment se nourrir en pratique
  • Surpoids et obésité : notion d’Indice de Masse Corporelle et de poids de forme, pourquoi on ne pèse pas le poids que l’on veut, comment, quoi et combien manger, les aliments « tabous »
  • Maladies cardio-vasculaires : entre hypercholestérolémie et hypertension artérielle, les aliments protecteurs de notre système cardio-vasculaire, l’activité physique, comme aide supplémentaire
  • Les maladies rénales & maladies nécessitant un régime alimentaire sans sel : en pratique, quels aliments privilégier et ceux à supprimer ou limiter
  • Les maladies digestives : les fibres alimentaires (leur rôle, dans quels aliments les trouver), le régime sans résidu, le régime pauvre en fibre (pour qui ? pourquoi ?)
  • Les régimes « sans » : lactose, gluten, FODMAP, etc. Info ou intox. Faire la part des choses entre les messages véhiculés et la réalité

 

L’alimentation thérapeutique au quotidien : adapter des menus « standards » en menus « régime »

  • Les bases d’une alimentation préventive selon les régimes alimentaires ou les pathologies
  • Les équivalences en protéines, glucides ou matières grasses
  • Adapter des menus « standards » en menus spécifiques selon les régimes alimentaires ou les pathologies
  • Le rôle des enrichissements et des compléments alimentaires

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Connaître les différents régimes alimentaires : indications, principes, mise en pratique

Savoir adapter l’alimentation en fonction des pathologies

Déjouer les idées reçues autour des régimes alimentaires

Cette formation est destinée au personnel soignant, au personnel éducatif et au personnel de cuisine, restauration et service des repas en établissement recevant des personnes âgées, porteuses de handicap, ou de pathologies ayant une incidence sur leur régime alimentaire.

Aucun

  • Exposés avec vidéo projection,
  • Échanges d’expériences, mise en situation, études de cas,
  • Documents pédagogiques remis à chaque stagiaire.
  • L’évaluation des acquis se fait au long de la formation par des exercices pratiques et des jeux de questions/réponses.

Formation en présentiel avec un formateur.

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance (quizz ou tests de connaissances pré et post formations).
Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.

DURÉE

2 journées (soit 14 heures)

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux) pour un groupe de 2 à 12 participants. Tarif : nous consulter

LIEUX

Partout en France, dans votre établissement

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    Formatrice

    Catherine LE CHEVALLIER photo 2023

    Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 25 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé ainsi qu’en hygiène et sécurité alimentaire. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.

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