Formation

Le refus alimentaire : comprendre et réagir

Le refus alimentaire : comprendre et réagir

formation epad

Pour toute demande de devis

Cette formation vous permettra de comprendre le refus alimentaire de la personne âgée, en connaitre les causes et prendre des mesures visant à faciliter le moment du repas.

1. Nos représentations de l’alimentation

2. Manger : pour quoi ? pour qui ?

3. Les comportements alimentaires des personnes fragiles, malades d’Alzheimer ou apparentés

4. Comprendre le refus alimentaire : causes, manifestations et conséquences

5. Les repères psychologiques et familiaux

6. Éthique et alimentation

7. Agir et réagir face au refus alimentaire

  • Du côté des soignants
  • Du côté des familles

8. La prise en charge interdisciplinaires

9. Les principes retenus par la Société Française de Gériatrie et de Gérontologie (SFGG) et la SFAP (Société Française d’Accompagnement et de Soins Palliatifs)

10. Attitudes et comportements à développer face au refus

11. Les communications à adopter

  • Auprès de la personne âgée
  • Envers les familles
  • Auprès des autres intervenants

12. Mise en situation et jeux de rôles

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Analyser le refus alimentaire chez la personne âgée

Comprendre le sens de ce trouble du comportement de la personne âgée

Connaître les causes du refus alimentaire, ses manifestations et ses conséquences

Comment réagir face à un refus alimentaire : la place du soignant

Tout personnel soignant, éducatif et personnel de restauration ou de service des repas dans des établissements de soins aux personnes âgées confronté au refus alimentaire (EHPAD, Foyer Résidence pour Personnes Âgées, etc.).

Aucun

  • Exposés avec vidéo-projection
  • Échanges d’expériences, mises en situation et études de cas en alternance avec l’apport de connaissances
  • Un ensemble de Documents pédagogiques complet est remis à chaque stagiaire

DURÉE

2 jours
(soit 14 heures)

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux) pour un groupe de 2 à 12 participants. Tarif : nous consulter

LIEUX

Partout en France, dans votre établissement (Montpellier, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, Paris, etc.)

Formatrices

(formation co-animée)

Catherine

Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 18 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé ainsi qu’en hygiène et sécurité alimentaire. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.

Christiane

Christiane est psychologue clinicienne, gérontologue et formatrice dans le secteur médico-social depuis 12 années, notamment en EHPAD. Elle a également occupé des postes de direction en établissement de soins en France et au Québec. Elle travaille aussi depuis plus de 20 ans comme psychologue systémicienne,  médiatrice familiale et coach au sein de structures très diversifiées. Formatrice aguerrie et expérimentée, elle apprécie grandement  de transmettre ses connaissances à tous types de public.

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