Formation

Mettre en place et suivre les régimes spéciaux

Mettre en place et suivre les régimes spéciaux

formation epad

Pour toute demande de devis

Cette formation vous permettra de connaitre les différents régimes alimentaires et de les mettre en place en fonction des besoins de chacun de vos patients/résidants : diabète, cholestérol, régime sans sel, etc.

1. Le diabète

  • La classification des diabètes : type 1 et type 2
  • Principe du régime
  • En pratique, comment se nourrir

2. Surpoids et obésité

  • Notion d’Indice de Masse Corporelle et de poids de forme
  • Pourquoi on ne pèse pas le poids que l’on veut !
  • Comment, quoi et combien manger ?
  • Les aliments « tabous »

3. Les maladies cardio-vasculaires

  • Entre hypercholestérolémie et hypertension artérielle…
  • Les aliments protecteurs de notre système cardio vasculaire
  • L’activité physique, comme aide supplémentaire

4. Les maladies rénales

  • Les maladies nécessitant un régime alimentaire sans sel
  • En pratique, quels aliments privilégier et ceux à supprimer ou limiter.

5. Les maladies digestives

  • Les fibres alimentaires : leur rôle, dans quels aliments les trouver ?
  • Le régime sans résidu, le régime pauvre en fibre : pour qui ? pourquoi ?

6. Les régimes « sans » : info ou intox

  • Lactose
  • Gluten
  • FODMAP etc.
  • Savoir faire la part des choses entre les messages véhiculés et la réalité

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Connaître les différents régimes alimentaires : indications, principes, mise en pratique

Savoir adapter l’alimentation en fonction des pathologies

Distinguer l’info de l’intox autour des régimes alimentaires

Cette formation est destinée au personnel soignant, au personnel éducatif et au personnel de cuisine, restauration et service des repas en EHPAD ou établissement hospitalier.

Aucun

  • Exposés avec vidéo projection,
  • Échanges d’expériences, mise en situation, études de cas,
  • Documents pédagogiques remis à chaque stagiaire.
  • L’évaluation des acquis se fait au long de la formation par des exercices pratiques et des jeux de questions/réponses.

DURÉE

1 journée
(soit 7 heures)

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux) pour un groupe de 2 à 12 participants. Tarif : nous consulter

LIEUX

Partout en France, dans votre établissement (Montpellier, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, Paris, etc.)

Formatrice

Catherine

Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 18 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé ainsi qu’en hygiène et sécurité alimentaire. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.

Pour vous inscrire ou pour obtenir un complément d’informations concernant cette formation…