Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène pour la préparation et le service des repas en EAJE – démarche HACCP

Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène pour la préparation et le service des repas en EAJE – démarche HACCP

La mise en place de la démarche HACCP sur la restauration collective est le complément indispensable des bonnes pratiques d’hygiène pour la maîtrise du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). Sa formalisation doit être simple et méthodique.

Cette formation destinée au personnel de cuisine et de service des repas en EAJE vous permettra de connaitre et d’appliquer les normes d’hygiène dans la restauration collective et d’acquérir les bonnes pratiques de nettoyage en crèche, notamment pour la biberonnerie. Elle reprend la règlementation en vigueur en la matière, la méthode HACCP. Elle peut être faite pour une première étape HACCP ou pour le recyclage HACCP.

  1. Définitions générales
  • La méthode HACCP en crèche : comment éviter les risques sanitaires
  • Assurer la traçabilité et gérer les non-conformités
  • Le PMS (Plan de maîtrise sanitaire). Les directives européennes
  1. Les facteurs de risque alimentaire
  • Connaître les dangers et les principales sources de contamination
  • Analyse des risques
  1. Notions de danger et de risques
  • Danger biologique (microbiologique, parasitologique, virologique, allergènes, etc.)
  • Danger physique (corps étrangers)
  • Risques chimiques (résidus phytosanitaires, résidus de produits d’entretien)
  • Synthèse des bonnes habitudes d’hygiène en crèche
  1. Les moyens de maîtrise
  • Protocoles HACCP en crèche : quelles sont les obligations
  • La méthode HACCP en crèche : les 7 grands principes
  • HACCP en crèche : que dit la réglementation
  • Liste des éléments à nettoyer et désinfecter dans votre crèche
  • Comment appliquer la méthode HACCP pour la biberonnerie

 

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Mettre en pratique les principes et l’esprit de la démarche HACCP

Appliquer les règles de base sur la restauration collective en intégrant l’évolution de la législation

Identifier les risques sanitaires

Suivre le Plan de Maitrise Sanitaire

Construire le plan de nettoyage de ma crèche

Cette formation s’adresse à des professionnels travaillant en crèche, en préparation ou service des repas.

Aucun

Formation en présentiel avec un·e formateur·rice.

  • Études de cas
  • Supports documentaires, vidéo, travail en groupe
  • Mise en pratique à partir d’exemples concrets
  • Ateliers et jeux de rôle

 

Suivi & Évaluation

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence, en connaissance ou en savoir-être (questions/réponses écrites ou orales) pendant la formation.

Une attestation de fin de formation décrivant l’atteinte des objectifs pédagogiques et un certificat de réalisation seront remis aux stagiaires et/ou au commanditaire.

MODALITÉS

Intra-entreprise
(dans vos locaux)

DURÉE

1 journée
(soit 7 heures)

LIEUX

Montpellier, Nîmes, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, etc...

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    Formateur

    Bernard Leclerc

    Bernard est formateur diplômé, spécialiste en nutrition et hygiène / sécurité en restauration.

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