Formation

Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène pour la préparation et le service des repas

Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène pour la préparation et le service des repas

formation epad

Pour toute demande de devis

Cette formation destinée au personnel de cuisine et de service des repas vous permettra de connaitre et d’appliquer les normes d’hygiène dans la restauration collective et d’acquérir les bonnes pratiques de nettoyage.

1. La réglementation en vigueur en restauration collective

  • Le codex alimentarius
  • Le livre blanc de la commission sur la Sécurité alimentaire
  • Le paquet hygiène
  • Le règlement CE 178/2002
  • La méthode HACCP
  • Le PMS de l’entreprise

2. Étude des microbes

  • Mode de vie, contamination et multiplication
  • Les risques sanitaires pour un public fragile : les personnes âgées

3. Les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire en cuisine au cours de la préparation des repas et du service

4. Acquérir les bonnes méthodes de nettoyage et de désinfection

  • Des locaux
  • Du matériel

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Connaître et appliquer les normes d’hygiène en vigueur pour la restauration collective

Acquérir les bonnes pratiques de nettoyage et de désinfection

Cette formation s’adresse au Le personnel d’aide-cuisine et/ou personnel de service des repas d’établissement recevant des personnes âgées (EHPAD, Foyer Résidence pour Personnes Âgées, Clinique, Hôpitaux, etc.)

Aucun

  • La formation est réalisée de façon à être interactive et ludique, à donner une large place à la participation, aux échanges et à un travail concret et pratique
  • Projections de supports visuels
  • Mise en situation, étude de cas pratique
  • Des documents de synthèse seront remis aux participants

DURÉE

1 journée
(soit 7 heures)

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux) pour un groupe de 2 à 12 participants. Tarif : nous consulter

LIEUX

Partout en France, dans votre établissement (Montpellier, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, Paris, etc.)

Formatrice

Catherine

Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 18 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé ainsi qu’en hygiène et sécurité alimentaire. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.

Pour vous inscrire ou pour obtenir un complément d’informations concernant cette formation…