Finger Food – Manger main

Finger Food – Manger main

Comment privilégier votre cuisine traditionnelle en élaborant les textures en « manger-main » ? Appréhendez les nécessités thérapeutiques des présentations adaptées pour être mangées à la main et découvrez les matériels et aides culinaires (liants et texturants) qui permettent de réaliser ces présentations.

Cette formation vous permettra en place une alimentation manger-mains en services de soins et en cuisine, de connaitre les contraintes et les avantages de cette alimentation (préparation, organisation, distribution…) et de réaliser des recettes simples et faciles en manger-mains à partir de menus tout en intégrant la qualité du repas.

Il est important pour le bien-être de ces résidents de trouver un mode d’alimentation qui permet à la fois de lutter contre la dénutrition et de contribuer au maintien de leur autonomie, en les laissant manger seuls.

C’est ainsi qu’est né le « finger food » ou manger-main, où les aliments sont proposés sous forme de bouchées. L’intérêt est aussi d’enrichir la relation.

Les différentes textures

  • Les machines ou accessoires à utiliser
  • Une prestation adaptée, pas un substitut
  • Quelle texture pour quelle pathologie

Les techniques d’élaboration – à partir du menu du jour

  • Techniques de cuisson spécifiques (basse température, cuisson lente)
  • Les produits permettant d’obtenir une consistance adaptée
  • Préserver l’aspect de la préparation
  • Les modifications des méthodes culinaires : la sur-cuisson…

Les règles de créativité

  • Le respect des volumes
  • Association des saveurs
  • Association des couleurs
  • Techniques de mise en valeur du produit
  • Les aliments : à utiliser en l’état – à proscrire

Le Manger-Main

  • Adapter la consistance de certains aliments
  • Proposer des formes pour la prise en mains (boulette, bâtonnet, cube…)

 La sécurité alimentaire

  • Rappel des règles d’hygiène alimentaire
  • Analyse des risques spécifiques

Comment travailler, selon le menu du jour

 

 

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Transformer l’alimentation en intégrant le projet d’autonomisation ``Manger-Main``

Proposer un accompagnement personnalisé dans le service du repas (organisation, préparation, présentation, distribution…) en tenant compte des contraintes de régimes et de textures

Avoir les outils pour réinstaurer le plaisir de manger et la convivialité autour du repas

Cette formation s’adresse au personnel de cuisine/ou personnel de service des repas d’établissement recevant des personnes âgées (EHPAD, Foyer Résidence pour Personnes Âgées, Clinique, Hôpitaux, etc.). 8 personnes maximum par groupe.

Aucun

  • Mises en situation et études de cas : atelier de conception de recettes “finger food” en cuisine pour une intégration optimale des éléments théoriques, méthodologiques et pratiques
  • Apport de connaissances
  • 1 journée et demi « de la théorie à la pratique »
  • 1 demi-journée « pratique » : démonstrations, ateliers, fiches recettes

Formation en présentiel avec un formateur.

Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance (tests de connaissances et ateliers pratiques).

Un bilan des acquis est remis à chaque participant. Un certificat de réalisation sera remis aux services administratifs.

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux)

DURÉE

2 jours (soit 14 heures)

LIEUX

Montpellier, Nîmes, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, etc...

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    Formateur

    Bernard Leclerc

    Bernard, spécialiste de l’ingénierie de la nutrition orale, 15 ans d’expérience professionnelle en restauration médico-social, titulaire du Titre Professionnel de Formateur.  Titulaire du Certificat de Compétence « Nutrition et Précarité »

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