Formation

Prévenir et prendre en soin les troubles de la déglutition

Prévenir et prendre en soin les troubles de la déglutition

formation epad

Pour toute demande de devis

Cette formation vous permettra de mettre en place des techniques pour éviter les fausses routes liées aux troubles de la déglutition chez la personne âgée ou handicapée. Vous apprendrez également comment réagir en cas de fausse route.

  1. Les troubles de la déglutition

  • Les causes
  • Les mécanismes en jeu
  • Les troubles de la déglutition
  1. Les complications induites par des troubles de la déglutition

  • Complications somatiques
  • Complications psychologiques et sociales
  1. Les signes d’alerte

  • Lors de la déglutition des liquides
  • Lors de la déglutition des solides
  1. La prise en soin des troubles de la déglutition

  • L’évaluation de l’état fonctionnel, nutritionnel et cognitif de la personne
  • L’évaluation des troubles de déglutition
  1. Le traitement et conseils diététiques

  • Adaptation des repas : choix de la texture, les quantités, les aliments à éviter, la température des plats et des boissons
  • Avant et pendant le repas : posture, choix de la vaisselle, positionnement de l’aidant, l’environnement etc.
  • Les aides techniques, humaine et médicale

La formation peut être adaptée en fonction de vos besoins spécifiques. Le formateur contactera un responsable ou les participants avant le début de la formation afin d’adapter le contenu aux besoins exprimés.

 

 

Ce programme est donné à titre indicatif et peut être adapté selon vos demandes spécifiques.

  • Apports de connaissances
  • Échanges entre pairs
  • Documents de travail variés et support écrit remis à chaque stagiaire

Comprendre les mécanismes de la déglutition pour prévenir les troubles

Prendre en soin les patients et prévenir les risques de fausses routes

Savoir adapter les postures et les textures des repas, aux possibilités des convives et aux problèmes de santé

Personnel soignant, éducatif, de cuisine ou de service des repas intervenant en établissement accueillant des personnes âgées et/ou handicapées pouvant présenter des troubles de la déglutition.

Aucun

DURÉE

2 jours
(soit 14 heures)

MODALITÉS

Intra-entreprise (dans vos locaux) pour un groupe de 2 à 12 participants. Tarif : nous consulter

LIEUX

Partout en France, dans votre établissement (Montpellier, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, Paris, etc.)

Formatrice

Catherine Piat

Catherine est diététicienne nutritionniste, formatrice et consultante, spécialisée en restauration collective (EHPAD, scolaire, ESMS, petite enfance) depuis 18 ans. Membre du Club Experts Nutrition et Alimentation (C.E.N.A.), de l’Association Française Des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN) et de MIAMUSE, sa formation lui permet d’intervenir en nutrition, diététique et santé ainsi qu’en hygiène et sécurité alimentaire. Elle réalise également des ateliers d’éducation alimentaire, des ateliers du goût et d’éveil sensoriel pour tout public.

Pour vous inscrire ou pour obtenir un complément d’informations concernant cette formation…