18 Mai Appliquer la démarche RABC à son atelier blanchisserie ou sa lingerie
Formalisée dans la norme NF EN 14 065, la méthode RABC (Risk Analysis Biocontamination Control) est une technique d’analyse des risques de contamination microbiologique du linge.
Bien plus que de répondre à une norme, c’est surtout une approche afin de maîtriser le risque infectieux dans toutes les étapes du transport, du stockage et du déplacement du linge. La formation sera axée sur « Comment je fais » et « Je prouve ce que j’ai fait ». Cette norme s’intègre dans la démarche qualité.
Définitions générales
- La méthode RABC (Risk Analysis Biocontamination Control) méthode permettant l’analyse des risques de contamination microbiologique de tous les textiles traités en blanchisserie (Analyse des points critiques pour les maitriser et les contrôler)
- La norme EN NF 14065 en intégrant la démarche qualité adaptée aux besoins de l’établissement
- Comprendre la méthode RABC au sein de l’entreprise
Les facteurs de risque sanitaire en lingerie/blanchisserie
- Connaître les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination, les « 5 M » (Méthode, Milieu, Matière, Main d’œuvre, Matériel) pour l’analyse de risques RABC
Notion de danger et de risques
- Identification des dangers microbiologiques associés à chaque étape
- Évaluation et classification des niveaux de risque à chaque étape du processus
- Identification des mesures de maîtrise pour éliminer ou réduire les risques
Les moyens de maîtrise
- Le respect des Bonnes Pratiques et d’Hygiène (GBPH)
- Comment éviter les contaminations, l’apparition des dangers : les matières (produits) utilisées, l’hygiène et équipement du personnel
- Identification des dangers microbiologiques associés à chaque étape
- Évaluation et classification des niveaux de risque à chaque étape du processus
- Identification des mesures de maîtrise pour éliminer ou réduire les risques
- Établissement d’un système de surveillance
- Assurer la traçabilité
Les procédures de contrôle et la traçabilité
- Les réunions de revue RABC
- Les audits internes
- La rédaction de protocoles
- La mise en place d’un système documentaire
L’inscription dans une démarche qualité
- La RABC et l’assurance qualité : terminologie, champ d’application, objectifs, moyens, résultats
Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.
Mettre en pratique les principes du référentiel RABC (intégré à la norme EN NF 14065)
Appliquer les règles de base de la norme EN NF 14065 en intégrant l’évolution de la législation
Identifier les risques sanitaires
Établir, rédiger et suivre la documentation des points à risques afin de les maîtriser
Cette formation s’adresse à l’ensemble des professionnels impliqués dans le circuit du linge, les moniteurs d’atelier blanchisserie, le personnel de lingerie, les maîtres et maîtresses de maison, et toute personne amenée à faire des remplacements en lingerie, les chefs de service et l’encadrement.
Aucun
- Études de cas
- Échanges d’expériences professionnelles, analyse et actions possibles
- Supports documentaires, vidéo, travail en groupe
- Mise en pratique à partir d’exemples concrets
- Ateliers et jeux de rôle
Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance (questions/réponses écrites).
Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.
MODALITÉS
Intra-entreprise
(dans vos locaux)
DURÉE
2 jours (14 heures)
LIEUX
Montpellier, Nîmes, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, etc...
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Formateur

Bernard est formateur diplômé, spécialiste en hygiène/sécurité en établissement médicosocial.