Appliquer la démarche HACCP

Appliquer la démarche HACCP

La mise en place de la démarche HACCP sur la restauration collective est le complément indispensable des bonnes pratiques d’hygiène pour la maîtrise du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). Sa formalisation doit être simple et méthodique. Cette formation vous permettra de comprendre la démarche HACCP et de faciliter sa mise en place ou continuité au sein de votre établissement.

Définitions générales
HACCP : Hazard Analysis Control Critical Points (Analyse des points critiques pour leur maitrise)
La Directive Européenne
Comprendre la méthode HACCP à l’intérieur de l’entreprise, mettre en place l’administratif

Les facteurs de risque alimentaire
Connaître les dangers (microbiologique, physique, chimique, allergène) et les principales sources de contamination, les « 5 M » (Méthode, Milieu, Matière, Main d’oeuvre, Matériel) pour l’analyse de risques HACCP
Notion de danger et de risques
Danger biologique (microbiologique, parasitologique, virologique, allergènes,… )
Danger physique (corps étrangers)
Risques chimiques (résidus phytosanitaires, résidus de produits d’entretien).

Les moyens de maîtrise
Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène
Comment éviter les contaminations, l’apparition des dangers : les matières premières utilisées, la marche en avant, la maitrise des températures, l’hygiène du personnel
Comment éviter les risques sanitaires
Assurer la traçabilité et gérer les non-conformités (TIAC, rappel produit…)

Le programme de la formation peut être modifié si vous le souhaitez, en concertation avec le formateur, pour mieux répondre à vos attentes spécifiques.

Mettre en pratique les principes et l’esprit de la démarche HACCP

Appliquer les règles de base sur la restauration collective en intégrant l’évolution de la législation

Rédiger et suivre le Plan de Maitrise Sanitaire

Identifier les risques sanitaires

Cette formation s’adresse au personnel de cuisine, de service et d’encadrement.

Aucun

  • Études de cas
  • Supports documentaires, vidéo, travail en groupe.
  • Mise en pratique à partir d’exemples concrets
  • Ateliers et jeux de rôle

Formation en présentiel avec un formateur.

Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du stagiaire est rempli en fin de formation.
Les participants participent à plusieurs exercices ou ateliers destinés à évaluer leur montée en compétence ou en connaissance (questions/réponses écrites).

Un certificat de réalisation est remis à chaque participant.

MODALITÉS

Intra-entreprise
(dans vos locaux)

DURÉE

2 jours (soit 14 heures)

LIEUX

Montpellier, Nîmes, Marseille, Toulouse, Lyon, Nice, etc...

OBTENIR UN DEVIS

Remplissez le formulaire ci-dessous, il nous permettra de prendre rapidement la mesure de votre demande et nous reviendrons vers vous très vite !

Les champs marqués d’une * sont obligatoires.

    En soumettant ce formulaire j'accepte que les informations saisies soient exploitées pour répondre à ma demande

    Formateur

    Bernard Leclerc

    Bernard est formateur diplômé, spécialiste en hygiène/sécurité en établissement médicosocial.

    Pour vous inscrire ou pour obtenir un complément d’informations concernant cette formation…